mercoledì 15 aprile 2009

PALENCIA-Burgos 1-0 (Paulino) ...ULTRAS FIORENZUOLA presenti

lunes 13 de abril de 2009
Crónica del CF Palencia 1-0 Burgos CF
Tras el partido disputado ayer, el CF Palencia logra el liderato de la 3ª división grupo VIII. Era sin duda el derby más esperado de la temporada. Venía precedido de aquel día nefasto del año pasado, del que mejor no acordarse, en que los dos equipos descendían a 3ª división. Tras 32 jornadas, ambos equipos llegaban empatados con 73 puntos en la primera plaza.
El partido, sin embargo, no fue atractivo de cara al espectador. Los dos equipos sabían que se jugaban mucho, y los nervios y el miedo a perder hicieron que durante la primera mitad ambos equipos no dispusieran de apenas oportunidades (tan solo un tiro de Asensio que pasó cerca del palo fue el bagaje ofensivo de ambos equipos en estos 45 minutos). Ambos equipos, muy ordenados en el terreno de juego, no concedieron ocasiones al rival. Fue una primera mitad donde los ánimos se empezaron a caldear. Por parte del Palencia se pidió un penalty a Paulino, y el entrenador, Pepe Calvo, fue expulsado en el minuto 45 por protestar al árbitro.
En la segunda mitad el partido se abrió un poco más. El Burgos atacaba un poco más (dispusieron de un buen contragolpe mediada la segunda mitad que terminó en una buena parada de Rebollo), pero no lograba el gol. La afición burgalesa reclamó un posible penalty que el árbitro no señaló. Y en el minuto 72 llegó la jugada que decidió el partido. Canario fue entrado en falta en la banda derecha. Carlos centra la falta, y Paulino peina a gol. Con el 1-0, el Burgos echó atrás al Palencia, pero el equipo morado apretó los dientes y supo manejar el tempo del partido para que no se le escapara la victoria. Al final del partido se sucedieron varios incidentes dentro del terreno de juego. Canario recibió un codazo y un pisotón por parte de Nené que lo dejaron inconsciente sobre el terreno de juego, y posteriormente tuvo que ir al hospital (aunque se encuentra bien, y ya salió del hospital). Además, se montó una tangana entre jugadores del Palencia y del Burgos en el centro del campo.
Por lo demás, 3 importantes puntos que ponen al Palencia líder con 3 puntos de ventaja frente a Burgos y 4 frente a Mirandés, a falta de 18 puntos para el final de la liga.
Ayer la Balastera tuvo la mejor entrada de la temporada, con unas 4500 personas (unas 600 de ellas venidas desde la capital burgalesa, que se ubicaron en fondo sur). Además el Palencia contó con el apoyo de varias peñas venidas desde diversas ubicaciones. Gente de Fondo Joven de Salamanca y de Resaca Blanquirroja de Logroño compartieron mesa y cánticos de ánimo con aficionados palentinos. Y sin duda hay que destacar la presencia de una peña italiana: "Ultras Fiorenzuola", animosos seguidores del equipo Fiorenzuola (de la serie D italiana). Integrantes de esta peña estuvieron en Palencia desde el viernes, conociendo la ciudad y pasando el tiempo con peñistas palentinos con los que están hermanados (Muy Moraos y Frente Vacceo).

PALENCIA CF: Rebollo, Durantez, Aitor Blanco, Gorka, Serrano, Pelayo, Asensio, De Paula, Agostinho, Paulino y Carlos. En la segunda parte salieron: Canario, Fernando y Benjamín.

BURGOS CF: Aurreko; Borja, Colina, Jonathan, Nené; Txitxo, Maureta, Iñaki Bollaín (David, min. 85), Zazu (Andrés, min. 76); Óscar (Miguel, min. 53), Nel.

Gol: 1-0, m.72: Paulino.

Árbitro: José Ignacio HERNANDEZ CIFUENTES (Valladolid).

Classifica: 76 PALENCIA, 73 Burgos, 72 Mirandes, 65 Arandina